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Foto do escritorClaudia Boscaino

SAÚDE NO INVERNO PELA MEDICINA ORIENTAL

Atualizado: 8 de jul. de 2020




Segundo a sabedoria ancestral, no inverno devemos economizar energia. É chegado o momento de nos recolher procurando tudo que precisamos dentro de nós mesmos.

No inverno, a terra se tranca e não produz; a água se expande até solidificar-se em gelo ou neve; todos os animais se abrigam em suas tocas e cavernas, e a semente aguarda a sua hora sem se mover.

Nós devemos deitar mais cedo e levantar mais tarde, ou seja, no inverno precisamos de mais horas de sono.

Em relação a alimentação própria para o inverno segundo a dietética chinesa, devemos diminuir o salgado e aumentar o amargo e o doce (lembrando que estamos falando do doce do mel, melado de cana, frutas, raízes e legumes e não do açúcar branco e doces industrializados).

A temperatura do alimento deverá ser morna e devemos evitar o calor extremo, pois o calor se opõe ao frio. Sopas, cereais e legumes bem cozidos são uma ótima pedida para o inverno. As refeições são ligeiramente mais pesadas e mais gordurosas, então é essencial nabo cru ralado para ajudar a dissolver as gorduras.

Alguns condimentos de natureza morna aconselháveis no inverno são: açafrão (falso açafrão), açúcar mascavo, alcaparra, alecrim, alho, cebola, cebolinha, coentro, cominho, erva-doce, gengibre fresco, louro, manjericão, nós-moscada, salsa.

O órgãos sensiveis no inverno são os Rins, Bexiga, ossos, ouvidos

A emoção predominante é o medo.

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